Мадьярорсаг, Венгрия, Угорщина, Мадярска, Унгерия, Хунгария - все это названия одной страны, страны с богатой интересной историей, но как бы не звучало ее название на разных языках, означает оно одно - красивейшее государство Европы. Здесь есть все: и горы и равнины, степь и «венгерское море» озеро Балатон, лечебные источнини, термальные и минеральные воды.
В Е Н Г Р И Я
У Венгрии были свои взлеты и падения. Когда-то она была большим королевством. Будапешт был второй равноправной столицей (вместе с Веной) при дуализме, т.е. в составе Австро-Венгерской Империи. Проигравшая первую мировую войну, страна потеряла 2/3 территории и почти половина населения осталась за новыми «переделанными» границами. Сегодняшние соседи Венгрии: Украина, Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия, Словакия.
Географические, политические и экономические пути издавна проходили и по сей день проходят через нашу страну. Таково ее расположение. Римляне проложили свою знаменитую Виа Романа, по которой проходил Янтарный путь от Балтики до Рима. Тамплиеры проходиди по этой земле в Иерусалим.
895 год. С вершин Верецкого перевала, пришедшим сюда венгерским племенам Арпада, открылся неповторимый пейзаж Тисо-Дунайской низменности. Здесь Мадьяры обрели Родину.
Наша страна находится на перекрестке истории. Католицизм пришел с юго-запада (Рим), Реформация с северо-запада (земля Германии), греческая православная вера с северо-востока, а ислам с юго-востока. Веками через нас проходили армии со всех концов света. Но если так можно сказать, то благодаря этим «переходам», сюда было принесено много того, чем венгерский народ живет и сегодня: возрождение - Италией, промышленность - Германией. В течении полутора сотен лет турецкая армия отбирала у венгерских крестьян все, кроме свиней. Так ислам приучил нас к свинине. Виноделие привезли римские «ветераны», пивоварение - немцы, самогонку – украинцы, водку - русские, а наш национальный напиток под названием «черный суп» (кофе) привезли антиалкоголики-турки. Так в этом "пейзаже" прошло первое тысячелетие. Да, да! Уже больше тысячи лет существует венгерское государство, сохранив свою индивидуальность.
Венгрия богата не только историей. Большое количество солнечных дней в году позволяет выращивать здесь виноградники, сладкий перец, злаковые культуры. Поднимите руку кто не слышал о знаменитой венгерской паприке или не знакомы с винами из региона Токай? Мадьярский гуляш (суп пастухов) славится во всем мире. Попробовать надо и уху (халасле). Ее готовят по-сегедски на Тисе, а на Дунае – по-байаски.
Путешествуя по странее, можно познакомиться с красотой ее городов, деревень. Будапешт-красавец! У него много разных лиц: имперский Пешт, средневековая Буда, от романского стиля через готику и барокко к неповторимой венгерской сецессии. Город курорт! Город оперетты и шансона!
Эгер – север Венгрии. Очень уютная площадь Добо от которой расходятся такие же уютные улочки, ведущие к Минорету, оставшегося с турецких времен. А вот и здание Лицея, еще немного – и Эгерская базилика , полное название которой Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия.
А вот у долины, где находится множество винных погребов, название куда проще – Красивая женщина. Сюда и туристы текут рекой , и вино в бокалы стикает потоками.
Пройдясь по всем! подвалам, вы сможите продегустировать нектар Эгерской земли. Выбрать будет трудновато: все вкусны! Только не забудьте, что вино с названием Бычья кровь готовится только здесь в Эгере.
На севере страны расположен знаменитый поселок Эгерсалок. Здесь мы сможем встретиться с природным чудом, увидеть как недра земли нам дарят целебную воду. Таких мест на земле всего три: Pamukkale (Турция), Yellowstone (США), Egerszalók в Венгрии.
Излучина Дуная. Эстэргом - первая столица Венгерского государства. Вышеград – крепость 13 века, панорама на Излучину Дуная. Сэнтэндрэ. Город не тронутый временем. Сувенирные лавочки. Маленькие узкие улочки. Город как декорации к интересной сказке, а Вы – её главный герой.
Не забудем про Балатон! Самое большое пресноводное озеро Европы.
Южный берег - Шиофок, любимое место для семейного отдыха. Шиофок своего рода столица южного берега. Имеет свою красоту: прогулочные платановые аллеи, пирс, пляжи .
Северный берег. Горные массивы, базальтовые столбы - органы и виноградники, особенности северного берега. Его столицей является Балатонфюред – первый город курорт. Аристократические виллы, платановая набережная – напоминают нам о богатой истории города. Затем мы поедем на полуостров Тихань, который «пропитан» ароматом лаванды. Деревня Тихань – мировое культурное наследие и национальная ценность страны. Погуляем по деревне, полюбуемся неповторимым видом на озеро. А на полуострове есть еще два внутренних озера, напоминающие нам о когда-то бурной вулканической деятельности в этом регионе.
Хевиз. Это бальнеологический курорт на берегу одноименного озера, являющегося уникальным не только в Европе, но и во всем мире, как по своим размерам, так и по составу воды. Его целебная вода богата минеральными солями, а дно покрыто илом с высоким содержанием радия.
Это только небольшая увертюра к большому геологическому, историческому и культурному произведению под названием Мадьярорсаг. Венгрия.
В заключении:
Давным давно Господь Христос и Святой Петр ходили по земле пешком, чтобы узнать, как живут люди. Однажды они добрались до нашей земли. «Видишь ли Петр эту прекрасную страну? На солнечных горах цветет виноград, в поле созревают колосья, в озерах и реках множество рыбы, люди здесь обязательно должны быть счастливы.» Господь никуда не торопился. К ним подошел старый мужчина. На плечах висело несколько рыбешек и бутылка. Подойдя к ним, он живо приветствовал: Дай Бог доброго вечера! Дай Бог и тебе! – ответил Иисус. «Деревня далеко?» - поспешно спросил Святой Петр. - Далеко, ответил рыбак, но вот моя хижина, оставайтесь у меня на ночь, я поделюсь с вами своим скромным ужином. Господь с любовью посмотрел в лицо старика и попросил: Дай напиться... Старик стал извиняться за то, что в его бутылке была только вода, потому что он был бедным человеком, но Господь Христос пил воду с большим наслаждением. Съели жареную на шпажках рыбу с черным хлебом и легли отдыхать. Утром старик проснулся от странного света: под головой одного из странников на потрепанном плаще сияли луна и звезды. Он думал, что это сон. Утром гости отправились в путь. Они поблагодарили за ночлег, и Господь Христос благословил старика за его доброту, чтобы вода в его бутылке превратилась в вино, чтобы никогда он не страдал от нужды. Господь благословил этот край.
Венгрия - маленькая чудо-страна, на небольшой территории найдем всё, что необходимо для жизни: богатую природу, горы, долины, реки, озера, термальные воды… Здесь есть всё, что порадует глаз и согреет душу. Может быть, поэтому сюда любят приезжать туристы, приезжать к гостеприимным людям, которые предлагают жаждущим странникам «напиться» добрыми словами и хорошим вином, потому что венгры верят в то, что в каждом страннике видят Господнее.